2024.02.05

今枝文部科学副大臣が九州大学病院キャンパスを視察

令和6年1月19日(金)、今枝 宗一郎(いまえだ そういちろう)文部科学副大臣が、本学を訪問されました。午前は伊都キャンパスを視察され、午後は病院キャンパスにて石橋総長、赤司副学長・医学研究院長、中村九州大学病院長らと今後の医師養成の在り方等に関して意見交換を行いました。赤司副学長・医学研究院長及び中村九州大学病院長からは、医学研究院及び九州大学病院の概要・取組について説明がありました。
 続いて、手術部において手術支援ロボット「ダヴィンチ」や九大が民間企業等との共同研究で開発した眼内内視鏡・眼内照明保持ロボット「OQrimo(オクリモ)」の説明を受けられた後、生体防御医学研究所にて、高精度病理診断を可能とする空間オミクス研究に関する説明を受けられました。

• 意見交換会の様子

• 今枝文部科学副大臣